О компанииНаши лицензииКонтакты
Пожарная сигнализация
Системы оповещения
Огнезащитная обработка
GSM сигнализация
Изготовление планов эвакуации
Испытания пожарных лестниц
Пожарный водопровод
Инструкции пожарные

Экспертиза промбезопасности зданий
Экспертиза безопасности проектов
ФЗ о ПБ производственных объектов

 Мы приступили к сбору заявок на обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.

дымовой датчик

 Специалисты и эксперты нашей компании профессионально проведут экспертизу промышленных зданий или проектной документации, сделают грамотное заключение. Имеем богатый опыт данных работ и все необходимые лицензии, СРО на данную деятельность.

Инструкция о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти для пред­при­ятий тор­гов­ли и пи­та­ния

У Т В Е Р Ж Д А Ю

 ____________________

 ____________________

 «___» ________ 200 __ г.

 И Н С Т Р У К Ц И Я

 о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти для пред­при­ятий тор­гов­ли и пи­та­ния

 1. Об­щие по­ло­же­ния

1.1. Дан­ная Ин­ст­рук­ция раз­ра­бо­та­на в до­пол­не­ние Об­ще­объ­ек­то­вой ин­ст­рук­ции и ус­та­нав­ли­ва­ет еди­ные тре­бо­ва­ния по обес­пе­че­нию по­жар­ной безо­пас­но­сти на объ­ек­тах тор­гов­ли и пи­та­ния и обя­за­тель­на для со­блю­де­ния все­ми ра­бо­таю­щи­ми в зда­ни­ях и по­ме­ще­ни­ях предприятий торговли и питания.

1.2. Работники предприятий торговли и питания допускаются к работе только после прохождения ими противопожарного инструктажа в соответствии с Положением об организации противопожарного инструктажа в организации.

1.3. Работники предприятий, выполняющие пожароопасные виды работ, допускаются к исполнению своих обязанностей только после прохождения ими пожарно-технического минимума в соответствии с Положением о пожарно-техническом минимуме в организации

1.4. Повседневный контроль за соблюдением противопожарного режима на территории, в зданиях и сооружениях предприятий торговли и питания возлагается на ответственных за пожарную безопасность, назначенных приказом руководителя.

1.5. Деятельность пожарно-технической комиссии осуществляется в соответствии с Положением о пожарно-технической комиссии организации.

1.6. На­ру­ше­ние (не­вы­пол­не­ние или не­над­ле­жа­щее вы­пол­не­ние) тре­бо­ва­ний дан­ной Ин­ст­рук­ции вле­чет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Ос­нов­ные тре­бо­ва­ния по­жар­ной безо­пас­но­сти

2.1. Воз­мож­ность раз­ме­ще­ния пред­при­ятий тор­гов­ли и пи­та­ния в зда­ни­ях ино­го на­зна­че­ния (в том чис­ле жи­лых), а так­же ме­ро­прия­тия по их от­де­ле­нию от дру­гих по­ме­ще­ний этих зда­ний про­ти­во­по­жар­ны­ми пре­гра­да­ми ус­та­нав­ли­ва­ют­ся, ис­хо­дя из тре­бо­ва­ний строи­тель­ных норм. Тор­го­вые пред­при­ятия для про­да­жи ЛВЖ, ГЖ и го­рю­чих га­зов (бал­ло­нов с га­за­ми), кра­сок, рас­тво­ри­те­лей, дру­гих по­жа­ро­опас­ных то­ва­ров бы­то­вой хи­мии, бо­е­при­па­сов и пи­ро­тех­ни­че­ских из­де­лий раз­ме­щать в зда­ни­ях ино­го на­зна­че­ния не до­пус­ка­ет­ся.

2.2. То­ва­ры, ко­то­рые име­ют по­вы­шен­ную по­жар­ную опас­ность (спич­ки, пар­фю­ме­рия, оде­ко­ло­ны, аэ­ро­золь­ные упа­ков­ки и т.д.), не­об­хо­ди­мо хра­нить от­дель­но от дру­гих то­ва­ров в спе­ци­аль­но при­спо­соб­лен­ных по­ме­ще­ни­ях. Тор­гов­лю эти­ми то­ва­ра­ми в боль­ших ма­га­зи­нах, уни­вер­ма­гах, тор­го­вых цен­трах ре­ко­мен­ду­ет­ся осу­ще­ст­в­лять на верх­них эта­жах зда­ний.

2.3. В ра­бо­чее вре­мя за­груз­ку то­ва­ров и вы­груз­ку та­ры не­об­хо­ди­мо осу­ще­ст­в­лять по пу­тям, не свя­зан­ным с эва­куа­ци­он­ны­ми вы­хо­да­ми для по­ку­па­те­лей из тор­го­вых за­лов. В боль­ших ма­га­зи­нах с боль­шим ко­ли­че­ст­вом по­ку­па­те­лей дос­тав­ка то­ва­ров в сек­ции долж­на осу­ще­ст­в­лять­ся до от­кры­тия ма­га­зи­на.

2.4. Кла­до­вые го­рю­чих то­ва­ров или то­ва­ров в го­рю­чей упа­ков­ке не­об­хо­ди­мо от­де­лять от за­ла про­ти­во­по­жар­ны­ми пе­ре­го­род­ка­ми 1-го ти­па. Кла­до­вые, в ко­то­рых хра­нят­ся го­рю­чие то­ва­ры долж­ны раз­де­лять­ся про­ти­во­по­жар­ны­ми пе­ре­го­род­ка­ми 1-го ти­па на от­се­ки пло­ща­дью не бо­лее 700 м2. При на­ли­чии ав­то­ма­ти­че­ских средств по­жа­ро­ту­ше­ния пло­щадь от­се­ков мо­жет быть уве­ли­че­на вдвое.

2.5. Рас­фа­сов­ку по­жа­ро­опас­ных то­ва­ров не­об­хо­ди­мо про­из­во­дить в спе­ци­аль­ных по­ме­ще­ни­ях, при­спо­соб­лен­ных для этой це­ли.

2.6. Раз­ме­ще­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния на пред­при­яти­ях тор­гов­ли, в рес­то­ра­нах, ка­фе, сто­ло­вых и т.д. не­об­хо­ди­мо вы­пол­нять та­ким об­ра­зом, что­бы оно не ме­ша­ло сво­бод­ной эва­куа­ции по­се­ти­те­лей в слу­чае по­жа­ра.

2.7. Ши­ри­на про­хо­да ме­ж­ду при­лав­ка­ми и обо­ру­до­ва­ни­ем за при­лав­ком долж­на быть не ме­нее 0,9 м.

2.8. Вме­сти­мость тор­го­вых и обе­ден­ных за­лов долж­на со­от­вет­ст­во­вать тре­бо­ва­ни­ям норм про­ек­ти­ро­ва­ния, а в слу­чае их от­сут­ст­вия из рас­че­та не ме­нее 1,35 м2 на од­но­го по­се­ти­те­ля ма­га­зи­на и не ме­нее 1,4 м2 на од­но по­са­доч­ное ме­сто в рес­то­ра­не, ка­фе, сто­ло­вой. Ад­ми­ни­ст­ра­ция тор­го­вых пред­при­ятий, рес­то­ра­нов, ка­фе, сто­ло­вых не долж­на до­пус­кать пе­ре­пол­не­ния за­лов по­се­ти­те­ля­ми.

2.9. В обе­ден­ных за­лах долж­ны по­сто­ян­но со­дер­жать­ся сво­бод­ны­ми ос­нов­ной про­ход ши­ри­ной не ме­нее 1,35 м, ко­то­рый ве­дет к эва­куа­ци­он­ным вы­хо­дам, а так­же про­хо­ды к от­дель­ным по­са­доч­ным мес­там.

2.10. Раз­ме­ще­ние в обе­ден­ных за­лах вре­мен­ных эс­т­рад, под­мо­ст­ков, ос­ве­ти­тель­ной и элек­тро­му­зы­каль­ной ап­па­ра­ту­ры, про­клад­ка ка­бе­лей и про­во­дов долж­на осу­ще­ст­в­лять­ся та­ким об­ра­зом, что­бы не ухуд­ши­лись ус­ло­вия эва­куа­ции.

2.11. За­пре­ща­ет­ся:

  •  — хра­нить го­рю­чие ма­те­риа­лы, от­хо­ды, упа­ков­ку и кон­тей­не­ры в тор­го­вых, обе­ден­ных за­лах и на пу­тях эва­куа­ции (они долж­ны уда­лять­ся еже­днев­но по ме­ре на­ко­п­ле­ния);
  •  — скла­ди­ро­вать го­рю­чую та­ру сна­ру­жи вплот­ную к ок­нам тор­го­вых, жи­лых, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных и дру­гих зда­ний (до­пус­ка­ет­ся вре­мен­но раз­ме­щать на рас­стоя­нии не ме­нее 15 м от на­руж­ных стен с от­вер­стия­ми);
  •  — хра­нить го­рю­чие то­ва­ры или не­го­рю­чие то­ва­ры в го­рю­чей упа­ков­ке в по­ме­ще­ни­ях, ко­то­рые не ­име­ют окон­ных от­вер­стий или спе­ци­аль­ных средств ды­мо­уда­ле­ния;
  •  — тор­го­вать по­жа­ро­опас­ны­ми то­ва­ра­ми бы­то­вой хи­мии, ла­ка­ми, крас­ка­ми, рас­тво­ри­те­ля­ми и дру­ги­ми ЛВЖ и ГЖ, рас­фа­со­ван­ны­ми в стек­лян­ную та­ру ем­ко­стью бо­лее 1 л ка­ж­дая, а так­же по­жа­ро­опас­ны­ми то­ва­ра­ми без пре­ду­пре­ж­даю­щих над­пи­сей ти­па "ОГ­НЕ­ОПАС­НО", "Не рас­пы­лять вбли­зи ог­ня" и т. д.;
  •  — на­ру­шать кон­ст­рук­ции ды­мо­не­про­ни­цае­мых не­го­рю­чих диа­фрагм, ус­та­нов­лен­ных в вит­ра­жах мно­го­этаж­ных зда­ний на уров­не ка­ж­до­го эта­жа;
  •  — раз­ме­щать от­де­лы, сек­ции, при­лав­ки, лот­ки для про­да­жи по­жа­ро­опас­ных то­ва­ров бли­же 4 м от вы­хо­дов, ле­ст­нич­ных кле­ток и дру­гих эва­куа­ци­он­ных пу­тей;
  •  — хра­нить на по­гру­зо-раз­гру­зоч­ных рам­пах то­ва­ры и та­ру;
  •  — хра­нить од­но­вре­мен­но в не­боль­ших ма­га­зи­нах (лав­ках) бо­лее 15000 аэ­ро­золь­ных упа­ко­вок;
  •  — ус­та­нав­ли­вать в тор­го­вых за­лах бал­ло­ны с го­рю­чи­ми га­за­ми для на­пол­не­ния воз­душ­ных ша­ров и дру­гих це­лей;
  • — про­во­дить ог­не­вые ра­бо­ты во вре­мя пре­бы­ва­ния лю­дей в тор­го­вых и обе­ден­ных за­лах;
  •  — ор­га­ни­зо­вы­вать тор­гов­лю, раз­ме­щать тор­го­вые и иг­ро­вые ав­то­ма­ты на пло­щад­ках ле­ст­нич­ных кле­ток и дру­гих пу­тях эва­куа­ции;
  •  — раз­ме­щать то­ва­ры бы­то­вой хи­мии, ла­ки, крас­ки, рас­тво­ри­те­ли, то­ва­ры в аэ­ро­золь­ной упа­ков­ке бли­же 0,5 м от при­бо­ров ото­пле­ния и в окон­ных вит­ри­нах;
  •  — поль­зо­вать­ся в склад­ских по­ме­ще­ни­ях и по­ме­ще­ни­ях для под­го­тов­ки то­ва­ров к про­да­же бы­то­вы­ми элек­тро­на­гре­ва­тель­ны­ми при­бо­ра­ми;
  • — гла­дить оде­ж­ду элек­тро­утю­га­ми не­по­сред­ст­вен­но в тор­го­вых за­лах и на скла­дах (для гла­же­ния долж­но быть вы­де­ле­но и со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом обо­ру­до­ва­но спе­ци­аль­ное по­ме­ще­ние).

 

2.13. При проведении строительно-монтажных и других пожароопасных работ на территории, в зданиях и помещениях предприятий торговли и питания работники подрядных организаций должны соблюдать требования пожарной безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.

2.14. При об­на­ру­же­нии пер­вых при­зна­ков  по­жа­ра (за­пах ды­ма, от­бле­ски пла­ме­ни) ка­ж­дый ра­бо­таю­щий обя­зан:не­мед­лен­но вы­звать по­жар­ную ох­ра­ну по те­ле­фо­ну 0-1;опо­вес­тить ру­ко­во­ди­те­ля предприятия о по­жа­ре;ор­га­ни­зо­вать эва­куа­цию лю­дей и спа­са­ние ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей;при­нять ме­ры по ту­ше­нию по­жа­ра пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния в на­чаль­ной ста­дии по­жа­ра. В слу­чае, ко­гда по­ме­ще­ние за­дым­ле­но и очаг по­жа­ра не ви­ден не­об­хо­ди­мо плот­но за­крыть ок­на и две­ри  по­ме­ще­ния и по­ки­нуть опас­ную зо­ну;обесточить помещение, в котором произошел пожар или здание в целом;встре­тить по­жар­ные под­раз­де­ле­ния и ука­зать ме­сто по­жа­ра, а так­же рас­по­ло­же­ние на­руж­ных во­до­ис­точ­ни­ков и по­жар­ных гид­ран­тов на тер­ри­то­рии пред­при­ятия.

2.14. Помещения торговых зданий и сооружений защищаются первичными средствами пожаротушения из расчета: 4-е порошковых огнетушителя емкостью 5-6 л на каждые 800 м2.

Ин­ст­рук­цию со­ста­вил 
 

 
« Пред.   След. »

  

Приёмные устройства пожарной сигнализации служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.

 

Системы пожарной и промышленной безопасности © Copyright 2008 Москва, все права защищены.
ГлавнаяЛицензииСистемы безопасностиПожарный водопроводТребования безопасностиКонтакты