О компанииНаши лицензииКонтакты
Пожарная сигнализация
Системы оповещения
Огнезащитная обработка
GSM сигнализация
Изготовление планов эвакуации
Испытания пожарных лестниц
Пожарный водопровод
Инструкции пожарные

Экспертиза промбезопасности зданий
Экспертиза безопасности проектов
ФЗ о ПБ производственных объектов

 Мы приступили к сбору заявок на обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.

дымовой датчик

 Специалисты и эксперты нашей компании профессионально проведут экспертизу промышленных зданий или проектной документации, сделают грамотное заключение. Имеем богатый опыт данных работ и все необходимые лицензии, СРО на данную деятельность.

Инструкция о мерах пожарной безопасности для складов химических веществ

У Т В Е Р Ж Д А Ю

____________________

____________________

"___" ________ 200 __ г.

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

о мерах пожарной безопасности для складов

химических веществ

1. Общие положения

1.1. Данная Инструкция разработана в дополнение Общеобъектовой инструкции и устанавливает единые требования по обеспечению пожарной безопасности в зданиях и сооружениях объектов хранения химических веществ и обязательна для соблюдения всеми работающими в зданиях и помещениях указанных объектов.

1.2. Нарушение (невыполнение или ненадлежащее выполнение) требований данной Инструкции влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Основные требования пожарной безопасности

2.1. Обслуживающий персонал должен знать пожарную опасность, правила безопасного хранения и особенности тушения химических веществ и реактивов.

2.2. На складах должен быть разработан план размещения химических веществ с определением их наиболее характерных особенностей: "Огнеопасные", "Отравляющие", "Химически активные" и т.д.

2.3. Хранение химических веществ может осуществляться в закрытых сухи помещениях или под навесами в таре в зависимости от физико-химических и пожароопасных особенностей продукции и климатических условий.

Под навесом разрешается хранение только тех химических веществ, которые от влажного воздуха или воды не разлагаются, не разогреваются и не вспыхивают.

2.4. СДЯВ разрешается хранить только в строгом соответствии с существующими для них специальными правилами.

2.5. Здания складов химических веществ должны быть не ниже II степени огнестойкости. С учетом однородности физико-химических и пожароопасных свойств хранящихся веществ, склады должны разбиваться на отдельные помещения (отсеки), изолированные одно от другого противопожарными перегородками 1-го типа.

2.6. Химикаты в мелкой (небольшой) таре необходимо хранить на стеллажах открытого типа или в шкафах, а в большой таре (упаковке) — штабелями. Чтобы избежать перегрузок на складах необходимо устанавливать максимально допустимое количество (или массу) загрузочных мест, которое допускается для одновременного хранения.

2.7. Стеллажи, на которых хранятся химические вещества и материалы должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться от нагревательных приборов на расстоянии не менее 1 м.

2.8. Тара с химическими веществами, которая поступает на склад, не должна иметь повреждений герметичности и других признаков неисправности. В случае выявления повреждений тара должна немедленно удаляться со склада.

На каждой таре (упаковке) с химическим веществом должна быть надпись или бирка с его названием и обозначением характерных особенностей (окислитель, горючее, самовоспламеняющееся и т.д.).

2.9. Бутыли с жидкими химическими веществами разрешается хранить только обрешеченными деревянными планками или в плетенных корзинах.

2.10. Для погрузочно-разгрузочных работ необходимо применять оборудование в зависимости от пожаровзрывоопасности продукции.

2.11. Полы в помещениях для хранения жидких веществ в таре должны иметь уклон для стекания случайно разлитых жидкостей к специальным приемникам.

В складах кислот должны быть нейтрализующие вещества (сода, мел или известь).

2.12. В помещениях, где хранятся химвещества, которые могут во время пожара плавиться необходимо предусмотреть устройства, которые ограничивают свободное растекание расплава (бортики, пороги с пандусами и т.п.).

2.13. Металлические порошки, способные самовозгораться (алюминиевый, цинковый, магниевый, никелевый, фосфор и т.п.), должны храниться в отдельных отсеках в герметически закрытой таре. В этих отсеках хранение других горючих материалов запрещается.

2.14. Бутылки, бочки, барабаны с химикатами устанавливаются на открытых площадках группами, не более 100 шт. в каждой, с разрывом между группами не менее 1 м. В каждой группе должна храниться продукция только определенного вида, о чем делаются соответствующие указательные надписи. Площадки необходимо хорошо утрамбовывать и огораживать барьерами. Бутылки с реактивами на открытых площадках должны быть защищены от действия солнечных лучей.

2.15. Во время хранения азотной и серной кислот необходимо предусматривать меры по недопущению касания их с древесиной, соломой и другими веществами органического проис-хождения.

Концентрированную азотную кислоту не разрешается разливать в стеклянные бутыли.

2.16. Склады веществ, которые бурно реагируют с водой (карбиды, щелочные металлы, перекись бария, гидрат натрия и др.), должны размещаться в сухих, хорошо вентилируемых одноэтажных помещениях с легкой крышей. Внутри этих помещений не должны быть водяные, паровые и канализационные трубы. Чердаки и стены не должны пропускать атмосферных осадков, помещения должны иметь защиту от попадания грунтовых вод.

2.17. Щелочные металлы следует хранить в изолированных отсеках (секциях), размещенных в торце складских зданий, в металлических банках или контейнерах, под слоем защитной среды (инертных газов, минеральных масел, керосина, парафина).

В случае хранения в одной секции склада различных щелочных металлов каждый из них должен размещаться на отдельном стеллаже.

2.18. В отсеках, смежных с отсеками, где находятся щелочные металлы, разрешается хранить лишь негорючие химические вещества.

2.19. Барабаны с металлическим натрием следует укладывать с таким расчетом, чтобы в ширину было не более двух, а в длину — восьми и в высоту — четырех барабанов.

2.20. Химикаты окислители (хромпик, хромовый ангидрид, перманганат калия, хром, селитра и другие окислители) должны храниться в отдельных секциях складов. Хранить эти вещества с другими горючими веществами запрещается.

2.21. Сажу, графит, измельченные и порошковые полимеры следует хранить в отдельных закрытых, сухих складах или в секциях складов, защищенных от попадания атмосферных осадков и грунтовых вод.

2.22. Во время хранения измельченных и порошковых полимерных материалов в прорезиненных и полиэтиленовых мешках верхняя джутовая упаковка должна сниматься.

2.23. Карбид кальция должен храниться в сухих, хорошо проветренных помещениях. Уровень пола помещения должен быть на 0,2 м выше планировочной отметки прилегающей территории. Запрещается размещать склады для хранения карбида кальция в подвальных помещениях и низких затапливаемых местах.  

2.24. Барабаны с карбидом кальция могут храниться в складах как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В механизированных складах разрешается хранение барабанов с карбидом кальция в три яруса в случае вертикального хранения, а при отсутствии механизации - не более трех ярусов в случае горизонтального хранения и не более двух ярусов в случае вертикального хранения. Между ярусами барабанов должны быть уложены доски толщиной 40-50 мм.

Ширина проходов между уложенными в штабели барабаны с карбидом кальция должна быть не менее 1,5 м.

2.25. Аммиачная селитра должна храниться в отдельных, не ниже II степени огнестойкости, бесчердачных одноэтажных зданиях, в штабелях не более 2 м высотой.

В отдельных случаях разрешается в сельскохозяйственных предприятиях хранение селитры в общем складе минеральных удобрений при условии, что помещение (отсек) для ее хранения должно размещаться у торцевой стены и отделяться от остальной части склада противопожарной стеной без проемов. При этом все здание склада должно быть не ниже II степени огнестойкости.

Каждый склад (отсек) площадью более 300 м2 должен иметь не менее двух самостоятельных выходов.

В одном складе разрешается хранение не более 3,5 тыс. т селитры, а в отсеке — 1,2 тыс. т.

2.26. В складских помещениях для хранения аммиачной селитры не должно быть приямков, лотков, каналов и других углублений.

2.27. Бутыли с кислотами разрешается устанавливать на стеллажах не более чем в два яруса по высоте или хранить на полу группами не более 100 шт. в каждой по два или четыре ряда, разделенные бортиком не менее 0,15 м высотой.

2.28. При об­на­ру­же­нии пер­вых при­зна­ков  по­жа­ра (за­пах ды­ма, от­бле­ски пла­ме­ни) ка­ж­дый ра­бо­таю­щий обя­зан:

не­мед­лен­но вы­звать по­жар­ную ох­ра­ну по те­ле­фо­ну 0-1;

опо­вес­тить ру­ко­во­ди­те­ля под­раз­де­ле­ния о по­жа­ре;

ор­га­ни­зо­вать эва­куа­цию лю­дей и спа­са­ние ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей;

при­нять ме­ры по ту­ше­нию по­жа­ра пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния в на­чаль­ной ста­дии по­жа­ра. В слу­чае, ко­гда по­ме­ще­ние за­дым­ле­но и очаг по­жа­ра не ви­ден не­об­хо­ди­мо плот­но за­крыть ок­на и две­ри  по­ме­ще­ния и по­ки­нуть опас­ную зо­ну;

обесточить помещение, в котором произошел пожар или здание в целом;

встре­тить по­жар­ные под­раз­де­ле­ния и ука­зать ме­сто по­жа­ра, а так­же рас­по­ло­же­ние на­руж­ных во­до­ис­точ­ни­ков и по­жар­ных гид­ран­тов на тер­ри­то­рии пред­при­ятия.

2.29. Обес­пе­че­ние пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния зда­ний, со­ору­же­ний и территории осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из рас­че­та, при­ве­ден­но­го в табл. 1-4 Об­ще­объ­ек­то­вой ин­ст­рук­ции в зависимости от площади и категории взрывопожароопасности складского помещения.

   

Инструкцию составил:

____________________

 
 
« Пред.   След. »

  

Приёмные устройства пожарной сигнализации служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.

 

Системы пожарной и промышленной безопасности © Copyright 2008 Москва, все права защищены.
ГлавнаяЛицензииСистемы безопасностиПожарный водопроводТребования безопасностиКонтакты