О компанииНаши лицензииКонтакты
Охранно-пожарная сигнализация
Виды пожарных сигнализаций
Каталог извещателей
Пожарные панели
Датчики пожарных систем
Техническое обслуживание ОПС

Экспертиза промбезопасности зданий
Экспертиза безопасности проектов
ФЗ о ПБ производственных объектов

 Мы приступили к сбору заявок на обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.

дымовой датчик

 Специалисты и эксперты нашей компании профессионально проведут экспертизу промышленных зданий или проектной документации, сделают грамотное заключение. Имеем богатый опыт данных работ и все необходимые лицензии, СРО на данную деятельность.

Виды охранно-пожарной сигнализации

 Существует множество современных систем охранно-пожарной сигнализации различного уровня сложности - от простых (схема №1) до сложных (схема №2) микропроцессорных устройств. Они обеспечивают контроль охраняемой территории с помощью датчиков - извещателей (см. "Выбор пожарных извещателей"), оперативно фиксирующих любые нарушения охраняемой территории. Многие современные системы охранно пожерной сигнализации обладают возможностью динстанционной передачи сигнала тревоги на центральный пульт охранны и выполняют ряд других сервисных функций. Первостепенной задачей системы охранно-пожарной сигнализации, как важнейшей общей системы пожарной безопасноти, является выполнение функции раннего обнаружения пожара или несанкционированного проникновения в защищаемые помещения или территорию объекта.

 Основные требования к ОПС.

 Проектирование систем пожарной сигнализации является важным этапом при разработке решений по обеспечению комплексной безопасности любого объекта. Охранно-пожарная сигнализация предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для включения:

  • системы оповещения о пожаре;
  • систем пожаротушения;
  • систем дымоудаления и подпора воздуха;
  • отключения вентиляции;
  • опускание лифтов на этажи эвакуации и блокирование их на этих этажах и т.д.


 ОПС должна взаимодействовать с системой контроля и управления доступом и задачей для проектировщиков на начальном этапе, безусловно, является правильный выбор взаимно действующего оборудования, на базе которого будут разрабатываться решения. При выборе оборудования для системы пожарной сигнализации, очень важно обратить внимание на сертификацию. Всё оборудование противопожарной безопасности должно пройти проверку на соответствие нормативным требованиям, иначе его эксплуатация не допускается.

 Сейчас предлагается большой выбор оборудования отечественных и зарубежных производителей, на базе которого можно спроектировать пожарную сигнализацию для любых объектов: от небольшого офиса до крупного административного центра. Правильно выбрать наиболее оптимальное оборудование, с точки зрения обеспечения максимальной безопасности, удобства при эксплуатации, минимизации затрат при обслуживании, — важная задача на начальном этапе проектирования.

Разновидности систем пожарной сигнализации.

 В зависимости от способа определения тревог системы пожарной сигнализации делятся на три типа:

  • неадресные
  • адресные
  • адресно-аналоговые

Неадресная система. В шлейфы (эл. цепи) приемно-контрольных приборов включаются обычные дымовые, тепловые и ручные извещатели. При срабатывании извещателя его номер и помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа, для определения места возгорания (задымления) закрытых помещений одного шлейфа над входом в помещения устанавливаются выносные оптические приборы дублирующие сигнал срабатывания извещателей установленных в конкретном помещении.

Адресная система. Анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала в адресной системе  также производится самим извещателем, но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал. В каждом извещателе или монтажном цоколе расположена схема установки адреса. Таким образом, система определяет конкретное место формирования сигнала о пожаре, что повышает оперативность реагирования специальных служб.

Адресно-аналоговая система. Наиболее современные типы систем пожарной сигнализации - адресно-аналоговые. Этот тип систем является самым дорогим и в то же время самым надежным. Однако, несмотря на дороговизну оборудования, монтаж и последующее обслуживание адресно-аналоговых систем значительно дешевле, чем для неадресных или адресных систем.

 Адресно-аналоговые системы являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя. Так, для теплового извещателя станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового - концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно пожарная станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Это позволяет существенно повысить достоверность определения очага возгорания.


 
Основные важные преимущества адресно-аналоговых систем:

  • использование кольцевой структуры шлейфа, существенно повышающей надежность всей системы (при обрыве шлейф продолжает полноценно функционировать);
  • возможность дальнейшего наращивания системы без дополнительных затрат;
  • простая организация сети из панелей и ретрансляторов с организацией взаимодействия между всеми узлами сети;
  • возможность использования волоконно-оптических линий для связи между панелями;
  • большое количество сервисных функций, облегчающих обслуживание системы (ведение журнала событий, ручное/автоматическое отключение датчиков/зон, автоматическое предупреждение о необходимости чистки датчиков);
  • использование специальных модулей-изоляторов для изоляции короткого замыкания в шлейфе, что также повышает надежность шлейфа;
  • алгоритмы, предотвращающие  ложные срабатывания (дневной/ночной режим, переменных опорный уровень чувствительности датчиков с автоматической компенсацией загрязнения, проверка совпадения тревог);
  • использование меньшего количества кабеля для подключения датчиков;
  • возможность простой интеграции с системами автоматики здания (дымоудаление, подпор воздуха, вентиляция, лифты);
  • мощные программные графические средства с гибкой архитектурой.

 Как уже отмечено выше, важным преимуществом адресно-аналоговых систем является легкость монтажа и обслуживания. Адесно-аналоговые системы позволяют составлять отчеты о наиболее загрязненных датчиках, выборочно их снимать, чистить и менять, что значительно снижает уровень возникновения ложных тревог.


Принципы выбора оборудования ОПС.

 Рассмотрим принципы выбора оборудования для проектирования систем пожарной сигнализации. Выбор типа системы пожарной сигнализации зависит от нескольких составляющих:

  • назначение объекта,
  • площадь объекта (количество помещений), 
  • нормы пожарной безопасности, 
  • финансовая составляющая и пожелания заказчика.

Назначение объекта. В зависимости от назначения объекта определяется, какой тип и сколько пожарных извещателей будет использоваться в здании. Рекомендации по выбору типа пожарных извещателей, в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки, даны в действующих нормах пожарной безопасности НПБ 88-2001*, в приложении 12. Однако необходимо отметить, что в документе даны рекомендации обобщенного характера, но в целом они дают общие представления о том, какой тип извещателей стоит применять в том или ином случае.

Площадь объекта. Как правило, на крупных объектах - в торговых комплексах, высотных административных зданиях, промышленных предприятиях общей площадью более 50 тыс. кв.м. устанавливаются самые дорогие и в то же время самые надежные типы систем пожарной сигнализации – адресно-аналоговые.

 Для небольших площадей (не более 30-40 помещений) - в магазинах, кафе, небольших офисах и т.д., а также для средних и крупных бюджетных объектов, как правило, применяются неадресные типы систем. Они являются достаточно экономичным вариантом, но, в то же время, не столь надежным. У неадресных систем очевидны многие недостатки: высокая вероятность ложных срабатываний, невозможность использования для крупных объектов, локализация сигнала с точностью до шлейфа и т.д. Однако, если заказчик не экономит на средствах пожарной безопасности, то идеальным вариантом, даже для небольшого объекта, все же остается адресно-аналоговый тип систем пожарной сигнализации. В отличие от адресно-аналоговых, большую часть рынка неадресных систем составляет оборудование российских производителей (примерно 70 %).

 Что касается адресных систем - они используются реже остальных. Причина в том, что они заметно дороже неадресных систем, а по надежности раннего обнаружения возгорания мало чем от них отличаются. Адресные системы целесообразно применять только на небольших объектах. На объектах, где предусмотрено активное пожаротушение, применение адресных систем пожарной сигнализации является нежелательным, поскольку в период эксплуатации пожарные извещатели загрязняются (а алгоритмы компенсации загрязнения, если и реализованы, то не дают должного эффекта), что повышает вероятность ложных срабатываний системы активного пожаротушения.

Нормы пожарной безопасности. Проектирование и монтаж современных систем пожарной сигнализации должны удовлетворять требованиям, изложенным в ряде нормативных документов, среди которых основополагающими являются Нормы пожарной безопасности НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования».

Финансовая составляющая и пожелания заказчика. Очень важной, на наш взгляд, при выборе оборудования является финансовая составляющая. Безусловно, целесообразнее всего при проектировании систем пожарной сигнализации использовать современное, надежное оборудование, к которому относятся на сегодняшний день адресно-аналоговые типы систем. Ведь, как показывает статистика, экономия на оборудовании систем пожарной сигнализации – далеко не лучший способ минимизировать затраты. К примеру, на крупном объекте в целях экономии средств устанавливается недорогой неадресный тип оборудования. Заказчик, казалось бы, сэкономил деньги. Но в процессе эксплуатации и обслуживания все недостатки данного типа систем начинают давать о себе знать.

 Решения на базе надежного оборудования позволяют своевременно обнаружить очаг возгорания, что позволяет сократить ущерб от возможного пожара до минимума. Кроме того, современная система пожарной сигнализации позволяет обнаружить возгорание (даже тлеющего характера) на самой ранней стадии, что дает возможность предотвратить пожар до срабатывания системы водяного пожаротушения. Ведь, как известно, ущерб от воды может быть сопоставим с ущербом от пожара.

 

   

Установка пожарной сигнализации - совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте

 

Системы пожарной и промышленной безопасности © Copyright 2008 Москва, все права защищены.
ГлавнаяЛицензииСистемы безопасностиПожарный водопроводТребования безопасностиКонтакты